Перед лицом экономических трудностей многие молодые греки возвращаются на семейные фермы, чтобы работать в семейных оливковых рощах и производить оливковое масло. Примечательно, что эти владения их семьи держат в течение нескольких поколений.

Можно было бы предположить, что эфзин, греческий термин со значением «благосостояние» или, более разговорный вариант, «хорошая жизнь», будет сложнее использовать в Греции, стране, чьи экономические трудности хорошо известны всему остальному миру. С наступлением кризиса ВВП Греции сократился на 25%, а расходы домашних хозяйств — на 40%.

Многие молодые греки в поисках лучшей жизни обращаются к своим семейным оливковым рощам. В 1970-х и 1980-х годах многие из этих молодых людей стекались в столичные центры в поисках профессиональной карьеры.

Поскольку безопасность, которую раньше предоставляли эти работы, продолжает сокращаться, «поля земель, которые были оставлены и заброшены десятилетиями, снова начинают культивировать и повышать их продуктивность»,— говорит Костас Лирис (Kostas Liris), агроном, эксперт по оливковому маслу и ведущий специалист экспертной группы Международного конкурса оливкового масла в Нью-Йорке (New York International Olive Oil Competition, NYIOOC). Он также основал компанию Iris IKE для консультирования по вопросам в области агропродовольственной промышленности.

Лирис отмечает, что возраст значительной части этих новых фермеров колеблется от 30 до 45 лет. У них высшее образование, они говорят на иностранных языках и путешествуют по миру. Они не только эрудированы, но и «не боятся признавать свои относительно ограниченные знания о земле. А потому обычно ищут помощи и сотрудничества со специалистами, чтобы не допускать ошибок и производить оливковое масло должного качества».

В результате этих новых усилий фермеров сельское хозяйство в настоящее время вносит 4,2% в греческую экономику. Что на 1,1% от его доли 2008 года, когда начался кризис. По данным Афинского сельскохозяйственного университета, этот вклад вдвое превышает показатели, отмеченные в любой другой стране-члене Европейского союза.

В то время как уровень безработицы для людей в возрасте до 25 лет составляет 48%, а для лиц в возрасте от 25 до 34 лет — 30%, занятость в сельскохозяйственном секторе растёт впервые за 20 лет, согласно недавнему докладу Сервиса греческой статистики.

В 2008 году доля греческих рабочих, занятых в сельском хозяйстве, снизилась до 11%, 35-летнего минимума. В 2015 году это число выросло до 12,9%, причём примерно половина всех новых фермеров прибывала из городов. Аль-Джазира недавно сообщила, что Ассоциация молодых фермеров обнаружила рост числа фермеров в возрасте от 18 до 40 лет на 15% с тех пор, как эти трудности впервые постигли народ.

Производить оливковое масло, несмотря на трудности!

Несмотря на то, что первичный сектор ощущает возобновленную энергию и устойчивый рост, новоиспечённые фермеры в последнее время не могут повторно вступить в семейное предприятие, не столкнувшись с препятствиями. Греческие денежные вопросы и бюрократия сделали получение федеральных средств, которые должны быть для них доступны, довольно трудной задачей. Банки прекратили кредитовать даже успешные предприятия, и правительство продало Сельскохозяйственный банк Греции частному банку для покрытия долгов страны.

Тем не менее, Министерство сельского развития и продовольствия опубликовало 25 апреля свой отчёт. В нём указывалось, что более 15 000 человек подали заявку на 12 000 доступных субсидий ЕС, выделенных для новых греческих фермеров в этом году. Это на несколько тысяч больше по сравнению с 11 400 в 2014 году и 8 600 в 2009 году. Чтобы извлечь выгоду из этого роста, государство повысило подоходный налог с 13 до 22%. Ещё выше стал 45-процентный подоходный налог, взимаемый с тех лиц, чей доход превышает 43 600 евро.

Греческие фермеры продолжают применять новые методы противодействия этим трудностям. В прошлом они продавали своё оливковое масло оптом в такие страны, как Испания и Италия, а не разрабатывали и продвигали собственные бренды для потребителей. Сегодня производители используют дополнительную добавленную стоимость этих операций.

Фермеры не стремятся получать прибыль, производя массовое количество своей продукции. Вместо этого они трудятся на более престижный нишевый рынок, который ценит высококачественные товары. Они часто появляются на этом рынке через интернет-магазины. Но чаще всего — через импортёров и дистрибьюторов, которые приносят меньшую прибыль фермерам, но обеспечивают более экономичную сеть продаж. Они также продемонстрировали свою новую приверженность независимости благодаря движению, известному как «Без посредников». С 2012 года это движение принимало импровизированные рынки в городах, предоставляя фермерам возможность доставлять свои товары непосредственно греческим клиентам. Оно позволяет фермерам максимизировать прибыль, снижая цены для своих соратников, которые так же сильно пострадали от кризиса.

Победитель золотой премии: «Моя драгоценная олива»

Почему молодые греки начинают производить оливковое масло

Возможно, эта новая тенденция в производстве оливкового масла в Греции лучше всего иллюстрирует Иоанна Канеллопулу (Ioanna Kanellopoulou), которая начала свою карьеру в качестве молодого журналиста и матери двух детей. На этом первом этапе своего профессионального пути Канелопулу долгое время работала на небольшую зарплату. К тому же работа не позволяла проводить много времени с семьёй. В поисках своего особого бренда эфзин Канелопулу устремила взгляд на землю своего деда, стремясь начать производить оливковое масло собственной марки.

Признав, что, как и многие из её сверстников, она мало знала о выращивании оливок, Канелопулу обратилась за поддержкой к Лирису, прося помощи в её усилиях. Всего через год она получила Золотую награду в NYIOOC за своё оливковое масло «Extra Virgin», «Моя драгоценная олива» (My Precious Olive Tree). Она продолжает продавать свой товар в Интернете.

В то время как из пепла греческого финансового кризиса появилось множество новых фермеров, Канеллопулу воплощает черты, необходимые для поднятия на вершину конкуренции. Она знает реальный потенциал своей земли, рынка и, самое главное, не боится просить помощи у тех, кто хорошо разбирается в реорганизации ошеломляющей масличной рощи. Благодаря этому она смогла успешно производить оливковое масло и создать высококачественный, уникальный продукт.

Среди политических и финансовых махинаций и сделок, которые происходят, когда чиновники пытаются положить конец финансовым затруднениям Греции, появилась часть населения страны, которая в стремлении к лучшей жизни взяла на себя «грязную» работу. Греческий первичный сектор растёт не только в денежном выражении, но и в наследии, которое он передает разочарованному населению.

Кусочек земли и несколько семян могут не только обеспечить финансовую стабильность и превосходные продукты, но и напомнить о силе греческого народа в целом. По словам Лириса, «в мире быстрого питания всегда найдётся место для хорошей еды, вина и оливкового масла».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here