Кража отпуска: Норма Камали в Провансе (часть первая)

0
254

Норма Камали, знаменитый нью-йоркский дизайнер, прошедший десятилетия новаторских тенденций. Тем не менее, у неё есть одна, самая «живучая» и мало кому известная страсть, которая не имеет ничего общего с prêt-à-porter. «У меня одержимость оливковым маслом, сколько себя помню,» — призналась она. Её мать, ливанка, использовала его в качестве массажного масла, увлажняющего крема и соляного скраба. Она наносила его на волосы Нормы, чтобы защитить их летом, и хранила бутылку в холодильнике, чтобы дочь могла полить им хлеб. Она даже использовала его для снятия краски с мебели.

Повзрослев, г-жа Камали несколько лет прочёсывала магазины в поисках мыла и кремов с оливковым маслом, однако настоящие поиски начались в 2001 г., во время World Series на стадионе Янки. Она случайно встретила человека из Барселоны (Испания), который упомянул, что планирует привезти лучшие масла из «оливкового пояса» с юга Европы в Штаты. Благодаря своему страстному увлечению она вскоре получила приглашение в путь.

Так началась первая из многолетних автомобильных поездок из Барселоны вдоль побережья Испании во Францию и Италию. Но из всех фруктовых садов, что она посещала по пути, больше всего ей понравился в Провансе, на юге Франции, где, по её мнению, делают самое лучшее оливковое масло в мире. «Если бы можно было описать небеса,» — сказала она, — «я бы сказала, что это здесь».

Почему она возвращается

Несмотря на красоту фруктовых садов Испании и Италии, г-жа Камали всегда возвращается в Прованс за качественным маслом, вкус которого зависит от многих факторов. Солнце (сад на тенистой стороне холма?), рельеф местности (растут ли деревья на ровной земле?) и соседи (что посадили рядом?). «Во Франции деревья часто соседствуют рядом с лавандой,» — сказала Норма Камали, — «так что у некоторых сортов лёгкий лавандовый аромат».

Он может быть нежным, но «маслина сама по себе только очень стойкое растение,» — отмечает она. «Они переживали войны и выстаивали, несмотря на любые погодные условия».

В Провансе г-жа Камали останавливается в замке своего друга, но она сказала, что у гостей всё же есть возможность погрузиться в культуру региона, остановившись на вилле с фруктовым садом. По словам пресс-секретаря французского правительства туристического офиса, среди вариантов проживания значатся Le Domaine Du Clos d’Alari, где производится оливковое масло, вино и трюфели, и Domaine de Villemus, производитель «зелёного золота», вина, миндаля и лаванды.

«Люди, которые живут для своих масличных садов и среди них совершенно особые,» — говорит Норма Камали. «Они окружены частью истории, восходящей к библейском временам».

Источник:

www.nytimes.com/2013/09/29/travel/steal-my-vacation-norma-kamalis-provence.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here