Пролежни — обычное заболевание кожи; они могут появиться на любом участке тела, но чаще они встречаются у лежачих больных, особенно пожилого возраста, в области крестца, бёдер и на пятках.

Эти повреждения кожи, раны, которые появляются вторично там, где нарушается кровоснабжение. Язва растёт, когда мягкие ткани зажимаются между двумя плоскостями — например, больничной койкой и весом бедренной кости пациента. Она могут привести к некрозу (отмиранию тканей тела) что, следовательно, может влиять на суставы и кости.

Стратегии их предотвращения включают в себя оценку факторов риска, использование опорных поверхностей, перемещение пациента, поддержания оптимального состояния питания, увлажнение и уход за кожей. Фармацевтическая промышленность выпустила продукты по уходу за кожей, которые содержат масла, полученные из гиперокисленных жирных кислот (HOFA).

Несмотря на исследования, подтверждающие эффективность HOFA продуктов, их стоимость высока, особенно когда требуется постоянное лечение. В эксперименте, опубликованном в журнале PLOS ONE, Лапианез-Перес и его коллеги решили определить, может ли оливковое масло достичь подобных благоприятных результатов для лежачих больных.

Авторы сообщают, что «оливковое масло содержит от 330 до 500 мг полифенолов на кг и около 20 мг перекиси на кг. Оно совместимо с тканями человека, что превращает его в идеальный продукт для использования». Не говоря уже об олеиновой кислоте или природных антиоксидантах, гидрокситирозоле и тирозоле, высокой устойчивости к окислению. Всё это породило гипотезу о том, что «средиземноморское сокровище» может быть более экономически выгодным и эффективным средством для лечения пролежней.

По мнению авторов, добровольцы, отобранные для последующего 16-недельного испытания были похожи на «тех, кто участвовал в испытаниях эффективности HOFA». В течение 16 недель учёные измеряли пролежни 2-й степени у 915 пациентов (средний возраст — около 80 лет). Их разделили на группы: одной применяли HOFA, а другой — лекарство на основе оливкового масла, нанося их на участки кожи в области крестца, бедёр и пяток. Жидкий спрей содержал 97% ложки оливкового масла и 3% протёртого зверобоя и мяты.

Авторы пришли к выводу: «Полученные результаты подтверждают не меньшую эффективность лечения оливковым маслом; не было никаких различий, превышающих нижний предел доверительного интервала и, таким образом, природная терапия обеспечивает эффективную профилактику пролежней».

Важно также отметить, что предыдущие исследования по HOFA никогда не проводились за один месяц. Таким образом, период этого эксперимента имеет клиническое значение для эффективности оливкового масла в качестве местного агента.

Как предполагают авторы, «более низкая стоимость продукта делает его более доступным как для населения в целом, так и для системы здравоохранения. Это вполне конкурентоспособная альтернатива стандартному лечению HOFA, обещающая значительное сокращение фармацевтических расходов и облегчение бремени, что лежит на персонале больниц, людях, ответственных за лежачих больных».

Источник:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-health-news/topical-olive-oil-prevents-pressure-ulcers-in-immobilized-patients/50659

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here