Все оливковые масла, даже если они принадлежат к одной коммерческой категории, не идентичны и требуют разных производственных «усилий». Переработка раннего урожая, когда маслины собирают ещё зелёными, и эффективность промышленного соотношения между полученным продуктом и количеством плодов составляет около 10%, далеко не одно и то же, что масло из оливок, собранных в конце декабря; на отжим литра потребуется в два раза меньше маслин.

Есть и другие факторы, оказывающие непосредственное влияние на цену: место сбора урожая и тип оливковой рощи (горы или равнины, традиционные интенсивные), стоимость работы, уровень модернизации, климат, система орошения, разнообразие, размер работы…

Средняя цена на литр в 2012 г. была установлена на уровне около 2,7 евро только для сырья (оливки), к ней следует добавить:

  • затраты на переработку (оливковый пресс);
  • затраты на хранение (контролируемая температура и в атмосфере азота в цистернах);
  • стоимость розлива;
  • стоимость упаковки (бутылки, колпачки, этикетки и т. д.), транспортные расходы (от производителя до точки продажи);
  • проценты с пункта продажи, дистрибьюторы…

Так что оливковое масло ниже 3 евро за литр вызывает сомнения… А если мы добавим, что урожай 2014-2015 гг. был катастрофическим для многих стран-производителей как по количеству, так и по качеству, высококлассным продукт быть никак не может! Италия в 2015 г. объявила цену производства около 6 евро.

Информационные системы в режиме реального времени позволяют проводить мониторинг цен оптовых продаж всех категорий товара и узнавать среднюю стоимость для каждой категории.

Почему мы наблюдали такие перемены в 2014-2015 гг.?

Цена оливкового масла увеличилась в прошлом году, и, по словам Франсуа Ленгле и Лоик Фарже, журналистов RTL, в этом году ожидается двадцатипроцентный рост.

Кампания 2014-2015 была на 27% ниже по сравнению с предыдущей. Сыграли роль несколько факторов. Во-первых, Испания потеряла более половины своей продукции из-за засухи. Страна остаётся самым крупным производителем, и падение производства влияет на весь объём доступного масла, в том числе на цену. Другой важный игрок в этом секторе, Италия, была затронута в том же году печально знаменитым заболеванием маслин Xylella fastidiosa, которое поразило южный регион Апулии. В дополнение к понесённым потерям эта бактерия создала ощущение паники в Европе (информация была преувеличена); Франция ещё в сентябре 2014 г. разработала национальный план действий против Xylella. Эта бактерия оседает в древесине растений и препятствует движению живительных соков; ранние симптомы часто похожи на увядание.

Но во Франции, как и в других соседних странах, главный враг деревьев — муха. У таких малых производителей, как Франция, производство сократилось примерно 70%. Дождливое лето и мягкая зима «подлили своего масла в огонь».

Влияет ли цена «зелёного золота» на его потребление?

Согласно исследованию, проведённому британской фирмой Iri, цена бутылок выросла в среднем на 18% по Европе; наибольший рост был зафиксирован в Испании (27,2%). Франция же объявила, что стоимость литра возрастёт на 8,4% по сравнению с 2014.

Производство и потребление в странах-производителях тесно связаны между собой. Годы неурожаев и резкого повышения цен оказывают непосредственное влияние на покупательскую способность. Несмотря на некоторое снижение потребления в Европе с 2004-2005 гг., мировая тенденция растёт. Потребление оливкового масла в мире увеличилось на 1,8% между 1999-2000 гг., а в 2015-2016 должно увеличиться примерно на 4,6% по сравнению с предыдущим сезоном.

Источник:

www.jusdolive.fr/tout-savoir-sur-le-prix-de-lhuile-dolive/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here