Гидроксикоричные кислоты, в большом количестве содержащиеся в оливковом масле сорта Пиколини (Picholine), демонстрируют защитные свойства нервной системы от B-амилоидных пептидных отложений кровяных бляшек в головном мозге, характерных для болезни Альцгеймера.

Средиземноморская диета хорошо известна своим разнообразием положительных преимуществ для здоровья, многие из которых приписывают потреблению достаточного количества оливкового масла первого отжима.

Несколько исследований признали его роль в снижении окислительного стресса, который является ключевым фактором в патогенезе болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных состояний. Окислительный стресс может вызвать изменения в ДНК, липидов и клеточных белков; нейроны же особенно уязвимы для атак свободных радикалов.

Хотя продолжительность жизни в западных странах достаточно высока, количество людей, страдающих от неврологических заболеваний, например, Альцгеймера, растёт, что заметно снижает качество жизни и значительно обременяет здравоохранение.

Болезнь Альцгеймера характеризуется отложениями B-амилоидных (AB) пептидных бляшек в головном мозге, что одновременно инициируется и прогрессирует из-за окислительного стресса.

Питание играет важную роль в приостановлении этого процесса и создании условий, при которых ключевые питательные вещества предоставляют биодоступные антиоксиданты и мощные соединения, снижающие воздействие свободных радикалов.

Оливковое масло «Extra Virgin» — одно из средств, эффективность которое учёные отметили в борьбе с различными недугами, усугубляющимися окислительным стрессом, в том числе атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. В частности, это обусловлено биологически активными фенольными соединеничми, которые присутствуют в масле: тирозол, гидрокситирозол, олеокантал, олеуропеин, олеиновая кислота — и это лишь некоторые!

Другие фенольные соединения, гидроксикоричные кислоты, такие как п-кумариновая, феруловая, кофейная и ванилиновая, которые были исследованы в более чем 97 исследований, также продемонстрировали способность эффективному поглощению.

По сравнению с другими сортами, уровень этих элементов особенно высок в оливковом масле сорта Picholine. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Цитотехнология (Cytotechnology), ставило целью определить защитные свойства «жидкого золота» для нервной системы, уделяя особое внимание вопросу, ответственны ли за эту способность гидроксикоричные кислоты.

Исследователи использовали коммерческий сорт Picholine из Южной Франции, чтобы определить концентрацию изучаемых кислот, проводя испытания на нейротропных клетках человека. Коллеги инкубировали их в общей сложности около 90 часов, производя стандартные процедуры измерения для проверки защитного эффекта этих агентов. Клетки обрабатывали различными растворами высококачественного оливкового масла в диапазоне от низких концентраций 1/10000 до более высоких —  1/100.

Как и ожидалось, более высокие концентрации действительно оказывают большее влияние. Тем не менее, даже более слабые растворы (1/10000 до 1/1000) доказали, что «средиземноморское сокровище» обладает защитными свойствами против AB токсичности для определённых видов клеток. Более того, исследователи установили, что некоторые из этих эффектов связаны с содержанием гидроксикоричной кислоты.

Они предполагают дальнейшее изучение в области пищевых продуктов, содержащих эти соединения, что может стать перспективной терапевтической стратегией для снижения окислительного стресса при нейродегенеративных расстройствах.

Источник:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-health-news/picholine-olive-oils-neuroprotective-effect/52851

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here