А сейчас поговорим об эксперименте, который был проведен с теми, кто употреблял оливковое масло, в особенности оливковое масло первого отжима. Данные эксперимента были гораздо более надёжны, чем сведения, полученные из многих других исследований диет, потому что это было рандомизированный контролируемый проект, в котором учёные наблюдали за большой группой людей в течение длительного периода времени, а не просто следили за людьми, сидящими на одной диете в течение нескольких дней или недель.

Преимущества нельзя сужать до одного пищевого продукта или фактора, их следует рассматривать в контексте нескольких общих тем. Дополнительное пищевое волокно, разнообразие фруктов и овощей, цельное зерно и бобовые культуры, йогурты и сыры, небольшое количество мяса и рыбы, красное вино, орехи, семена и хорошее, качественное оливковое масло первого отжима — все они сыграли свою роль. Однако авторы считают, что именно масло было самым мощным и единственным фактором.

Более дешёвые виды «жидкого золота» (маркированных как «Regular» или «Virgin») не показали практически никакой пользы — оно должно было быть «Extra Virgin». Разница между сортами заключается не только в более низкой кислотности, свежести и более богатым вкусом, но в количестве химических веществ — полифенолов. Высококлассное оливковое масло, особенно холодного отжима, обогащено около 30 полифенолами, которые действуют как антиоксиданты, снижая воспаление, а также помогая уменьшить последствия старения, особенно сердца и мозга.

Антиоксидантные полифенолы подавляют воспаление и помогают функционировать иммунной системе

До недавнего времени считалось, что антиоксидантные полифенолы воздействуют непосредственно на гены и кровеносные сосуды. Но выясняется, что они также оказывают влияние через микрофлору кишечника, которая составляет микробиом — сообщество триллионы различных бактерий, живущих в толстой кишке. Они подпитывают различные полифенолы и производят другие мелкие химические вещества (короткоцепные жирные кислоты), подавляющие воспаление и помогающие функционировать иммунной системе.

Чем больше ошибок, тем лучше

Комплексные продукты с высоким содержанием жира, такие как оливковое масло, потребляемые с большим разнообразием других здоровых полифенольных высококалорийных продуктов, обеспечивают основу для богатого и разнообразного сообщества микрофлоры. Учёные всё чаще убеждаются, что это разнообразие важно для нашего здоровья. В оригинальном исследовании PREDIMED специалисты не измеряли  микрофлору кишечника непосредственно (хотя в последующих экспериментах они уже делают это), но поразительные преимущества средиземноморской диеты и особенно «зелёного золота» доказывают, что они — превосходные «лекарства» для кишечника.

Критики, которые обычно продвигают непроверенные альтернативы, предлагают, что его более низкая температура обжарки делают его потенциальным источником канцерогенов. Но испанские участники испытаний, регулярно готовящие на масле, предоставляют успокаивающие свидетельства — никакого видимого вреда для здоровья.

Употребление в пищу оливкового масла как часть разнообразной средиземноморской диеты явно полезно для взрослых жителей Испании. И хотя генетика частично контролирует предпочтения, нет никаких оснований полагать, что это не будет действовать на другие культуры или народы. Если мы начинаем просвещать и побуждать людей использовать высококачественный сорт «Extra Virgin» с ранних лет, мы могли бы повысить уровень здоровья нашего населения. Даже несмотря на то, что мы вряд ли когда-нибудь станем похожими на греков.

www.theconversation.com/drink-a-glass-of-olive-oil-every-day-the-mediterranean-way-to-a-long-life-48837

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here