Любители оливкового масла — не переусердствуйте! (часть первая)

0
122
olivkovogo masla

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона сделал попытку выпивать стакан оливкового масла в день. Но в то время как теоретически он признал его преимущества для здоровья, переварить такое количество на практике оказалось трудно. Ниже он описывает, что может произойти, если перестараться в своих стремлениях достичь хороших результатов как можно скорее…

Я чувствовал тошноту и головокружение. Моя попытка следовать недельной интенсивной оливковой диете шла не очень хорошо. Было восемь утра, и я только что выпил на голодный желудок половину маленького стакана золотой жидкости, специально подобранной моими испанскими друзьями — сорт Albequina, отличающийся своим изумительно мягким вкусом. Макать в него тёплый хрустящий хлеб перед ужином — это одно; пить его в чистом виде утром — совсем другое

Ради науки и моей книги, я пытался подражать рациону критских рыбаков с 1960-х годов, которые, как сообщалось, выпивали стакан оливкового масла на завтрак перед началом тяжелого дня рыбалки или выпаса коз. Такие большие порции масла стали предположительной причиной их замечательно долгой жизни, несмотря на немалое количество насыщенных жиров, которое они получали как следствие.

Я решил заменить свой обычный йогурт и фруктовый завтрак золотым напитком, чтобы проверить эту историю. Через тридцать минут я лежал на полу в парикмахерской в обморочном состоянии, что вряд ли могло быть совпадением. Несмотря на осознание того, что я, возможно, должен был сперва хоть чем-то наполнить желудок, я оставил свою героическую попытку.

В Великобритании и США люди потребляют в среднем около литра оливкового масла на человека в год — не так уж много по сравнению с греками, итальянцами и испанцами, которые вместе взятые употребляют более 13 литров на человека. Оливковое масло, высококалорийное и отличающееся смесью насыщенных и ненасыщенных жиров, когда-то считалось ужасно вредным для здоровья (и это утверждали врачи). Но, обследуя здоровья населения Европы, специалисты продолжали обнаруживать, что южные европейцы жили дольше и гораздо реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на повышенное потребление жира. Оказывается, свою вероятную роль в этом сыграло оливковое масло.

Средиземноморская диета против нежирной системы питания

Десять лет назад в Испании начался амбициозный и уникальный научно-исследовательский процесс с участием 7 500 волонтёров в возрасте 60 лет с повышенным риском кардиологических заболеваний и диабета. Они были случайным образом распределены на группы по системам питания на пять лет: одна «нежирная», рекомендуемая врачами большинства западных стран, а другая — средиземноморская диета с высоким содержанием жира и добавлением либо дополнительного количества оливкового масла, либо орехов.

Исследование «PREDIMED», опубликованное в английском журнале по медицине в 2013 г. убедительно показало, что в группе средиземноморской диеты наблюдалось на треть меньше сердечных заболеваний, диабета и инсульта, чем в группе «коллег». Они также немного сбросили вес и меньше страдали от потери памяти.

Собирая и анализируя полученные сведения, исследователи обнаружили, что участники, в чьём рационе дополнительно присутствовало оливковое масло, выдали несколько лучшие результаты, чем те, кто получали орехи, но они обе явно превосходили добровольцев из «нежирной» группы.

Источник:

www.theconversation.com/drink-a-glass-of-olive-oil-every-day-the-mediterranean-way-to-a-long-life-48837

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here