Василис Димас ошеломил свою сельскохозяйственную общину неподалёку от древнего города Коринф, когда перенаправил свои органические оливковые рощи на более строгую, «биодинамическую» премиум-категорию четыре года назад.

Окрестные фермеры называли его «безумцем» и возражали против новомодных методов ведения сельского хозяйства, считая их нестабильными. Но Димас входит в группу фермеров и дистрибьюторов, которые считают, что высокое качество кустарных сортов оливок поможет защититься от мошенничества.

«Они научились химическому методу изготовления путём опрыскивания полей,» — делится он. Проходя сквозь ряды маслин он пояснил, что листья, покрывающие почву, выглядят грязными, но служат в качестве естественного защитного покрова почвы. Такие методы позволяют создавать более востребованный продукт, за который клиенты из Германии и других рынках готовы платить больше.

Уже сейчас примерно 80% оливкового масла, производимого в Греции, каждый год имеет более высокое качество «Extra Virgin» сорта. Ввиду роста популярности во всём мире, особенно в заботящихся о здоровье Соединённых Штатах, некоторые греческие компании, такие как Димас, стараются улучшить свою продукцию, а также маркетинг и брендинг, чтобы захватить точки премиум цен в органической, биодинамической и «Extra Virgin» категориях.

Биодинамическая Ассоциация штата Висконсин определяет биодинамику (БД) как «целостный, экологический и этический подход к ведению сельского хозяйства, садоводства, продовольствию и питанию».

Некоторые эксперты отрасли считают, что «биодинамическая» или «органическая» категории — предлог взвинтить цены на бренды, продвигающие архаичные методы ведения хозяйства. Они ссылаются на большой разрыв между подлинным оливковым маслом категории «Extra Virgin» и менее качественным, часто прогорклым и продающимся обманным путём. Но почти все согласны с тем, что у Греции есть превосходная возможность улучшить производство и сбыт премиальных брендов в масличном бизнесе.

McKinsey & Co., в докладе за 2012 г. предполагают рост производства продуктов и сельского хозяйства в Греции от $ 27 млрд. в доходе и 710 000 рабочих мест в 2010 г. до $ 42 млрд и 970 000 рабочих мест к 2020 г., что оказало бы огромное влияние для маленькой страны с 11 млн. человек (и более 25% безработных). Страна «экспортирует 60% оливкового масла в Италию, но при этом позволяет ей накинуть дополнительные 50% на цену конечного упакованного продукта,» — отметили авторы.

Маслины и оливковое масло — третий по величине экспортный товар Республики. «У неё есть потенциал, чтобы стать органической рощей Европы,» — говорит Арис Кефалогианнис, главный исполнительный директор Gaea Products SA. Его компания является самым продаваемым премиум-производителем в Греции, Германии и быстро расширяется в США. Он состоит в небольшой коалиции с г-ном Димасом, которая ищет через «мозговые штурмы» пути к расширению местного бизнеса.

Источник:

www.forbes.com/sites/berlinschoolofcreativeleadership/2016/06/28/branding-briefing-how-some-greek-olive-farmers-are-making-more-money-selling-less-oil/#7195331a2a2c

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here