В течение почти 35 лет штамм бациллы Кальмета-Герена (БКГ), полученный из Mycobacterium bovis (медленно растущей аэробной бактерии, которая может вызвать туберкулёз), был самой эффективной иммунотерапией против неинвазивного рака мочевого пузыря. Тем не менее, из-за высокого риска опасной инфекции и снижения переносимости лечения БКГ у некоторых больных раком, назрела необходимость поиска более безопасных альтернативных методов лечения.

Чуть более года назад совместная исследовательская группа Автономного университета Барселоны под руководством профессора Эстер Джулиана обнаружила невероятную эффективность Mycobacterium brumae (М. brumae), в инициировании иммунного ответа, чтобы уменьшить рост опухолевых клеток в мочевом пузыре мышей.

Исследование показало, по сравнению с применением БКГ, лечение М. brumae было продлевало выживание мышей с непатогенной опухолью. Тем не менее, его эффективность ограничивают два основных вопроса.

Один из них — образование на клеточных стенках сгустков в связи с богатыми липидами микобактериями, что препятствует их взаимодействию с клетками-мишенями и, следовательно, ограничивает активность бактерий. Другая проблема заключалась в том, что для достижения оптимального противоопухолевого эффекта требовались живые микроорганизмы.

Чтобы обойти эти проблемы, та же группа исследователей в настоящее время разработала рецептуры с использованием оливкового масла в водной эмульсии, которая не только предотвращает эффект слипания, но и обеспечивает жизнеспособность микобактерий на местном уровне.

Учёные смогли продемонстрировать, как в искусственных, так и в естественных условиях, что суспензия «оливковое масло — микобактерии» превосходит другие методы доставки эмульсии, демонстрируя наибольшее подавление роста опухолевых клеток, а также стимулирует высокий уровень цитокинов, необходимых, чтобы инициировать иммунный ответ против опухоли в мочевом пузыре.

Исследование также подчёркивает благоприятные физико-химические свойства суспензии, такие, как более низкое значение рН и гидрофобность (водоотталкивающие свойства), необходимые для эффективного взаимодействия со стенкой мочевого пузыря.

Другое важное преимущество эмульсии «оливковое масло — микобактерии» — увеличение прикрепляемости к внеклеточному матриксу белка фибронектина, что имеет решающее значение для индукции иммунного ответа против рака.

Интересно, что эмульсия «оливковое масло — М. brumae» способствовала 100% выживаемости мышей, чего нельзя достичь лечением БКГ в естественных условиях.

Следующим шагом станет поиск стратегий, «улучшающих соотношение между терапевтической эффективностью и побочными эффектами», прежде чем переводить результаты в клинические условия.

Таким образом, эти новые, хоть и предварительные результаты, весьма обнадеживают. Это дополнительные доказательства пользы оливкового масла, обладающего потенциалом носителя для доставки лекарственного средства. Что, в свою очередь, открывает множество возможностей для терапевтического применения этого необыкновенного целебного продукта.

Источник:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-health-news/olive-oil-treatment-of-bladder-cancer/52140

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here