За последние два десятилетия новые эмпирические данные сильно связаны средиземноморской диеты к снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний в частности, а также других распространенных воспалительных заболеваний. Основным её ингредиентом является оливковое масло, которое изобилует полифенолами, такими как гидрокситирозол (HT) и тирозол. Они составляют около 30% от общего содержания фенольных соединений.

Гидрокситирозол в оливковом масле был идентифицирован как наиболее мощный антиоксидант в природе из всех полифенолов в пробирке. В частности, было установлено, что он как ключевой противовоспалительный компонент и экстракт сдерживает выражение провоспалительных медиаторов, цитокинов и хемокинов.

Оливковые экстракты уже проявили себя как антигистаминные препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы и, таким образом, предположительно, влияющие на аллергию благодаря противовоспалительным свойствам, однако компонент оливкового экстракта и базовый механизм никогда не изучался до настоящего времени.

Новое исследование, опубликованное в издании «Иммунобиология», показало, что гидрокситирозол в экстракте оливкового масла может играть ключевую роль в борьбе с аллергическими реакциями. Исследователи рассмотрели потенциал чистого элемента и иммунного ответа в отношении одного из основных аллергенов — пыльцы Parietaria Par j 1 у здоровых добровольцев.

Одна из наиболее распространённых аллергенных молекул в Средиземноморском регионе— это пыльца Parietaria Judaica с Par j 1 и Par j 2, основные компоненты аллергена, которые, как было показано недавно, активируют иммунный каскад на молекулярном уровне.

В своём последнем исследовании итальянские специалисты сначала определили профиль токсичности чистого HT путём имитации нормальных уровней фенола, присутствующего в плазме крови человека после потребления масла и обнаружили, что чистый полифенол не имел токсического воздействия на клетки. Далее они показали, что инкубирование человеческих клеток периферической крови с чистым HT стимулировало сильный ответ от цитокина IL-10 в процессе естественного иммунного ответа на номинальный аллерген.

По словам исследователей, эти результаты впервые в истории предоставили выводы о HT модуляции «аллерген-специфического иммунного ответа, потенциально способного усилить противовоспалительный фенотип».

Эксперты отметили, что «дальнейшие скрупулёзные исследования для разработки фармакологических механизмов, основанных на возможностях использования HT в качестве питательного вещества для профилактики аллергии в дополнение к уже разрешённому использованию благодаря профилактическому эффекту — окислению липопротеинов низкой плотности» расширяют возможности терапевтического применения «зелёного золота» в совершенно новых сферах.

Полифенол гидрокситирозол приготовил учёным множество новых открытий своих преимуществ для здоровья. Несмотря на небольшие размеры молекулы, он оказался одним из самых мощных плотных питательных фитохимических элементов, встречающихся в природе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here