Средиземноморская диета и оливковое масло защищают подростков от брюшного ожирения

0
108
Средиземноморская диета и оливковое масло

Исследователи обнаружили, что строгое следование системе питания, известной во всём мире как Средиземноморская диета и оливковое масло, связано с уменьшением окружности талии у подростков.

Исследования, проведённые с помощью тысячей взрослых-добровольцев, подчеркнули защитную роль Средиземноморской диеты при абдоминальном (брюшном) ожирении и других характеристиках метаболического синдрома. Но, несмотря на изобилие данных у взрослых, число исследований среди подростков, которые изучали одни и те же положительные эффекты, было разочаровывающе низким.

Этот пробел в научной литературе стимулировал проведение нового исследования в Греции.  Его озаглавили «Средиземноморская диета и оливковое масло уменьшает окружность талии в подростковом возрасте». Эксперимент, опубликованный в Европейском журнале клинических исследований, показал, что строгое соблюдение Средиземноморской диеты (подразумевающей повышенное ежедневное потребление оливкового масла, фруктов или фруктовых соков, макарон или риса, йогуртов или сыра) имело обратно пропорциональную связь с окружностью талии. Что указывает на потенциал многокомпонентных многоуровневых школьных мероприятий по борьбе с подростковым ожирением.

Показательная выборка из 1 610 подростков в возрасте 12-17 лет в 23 общеобразовательных школах в трёх муниципалитетах Аттического района Греции прошла диетическую оценку с использованием Средиземноморского индекса качества диеты для детей и подростков, оценки артериального давления и скрининга (тщательной массовой проверки) на общее и абдоминальное ожирение. Исследователи измеряли индекс массы тела, окружность талии и соотношение между талией и ростом. Начали коллеги с исходного уровня, а затем повторили замеры после шестимесячного школьного вмешательства.

«После антропометрической и пищевой оценки участники прошли трёхкомпонентное образовательное вмешательство. Оно способствовало продвижению: (1) сбалансированного питания в соответствии с принципами Средиземноморской диеты, (2) регулярной физической активности, (3) здорового тела и здорового питания», сказала Флора Бакопулу (Flora Bacopoulou), со-продюсер исследования.

Бакопулу, доцент кафедры педиатрии и подростковой медицины в Национальном и Каподистрийском университете Афинского медицинского университета, объяснила, что позже специалисты-медики, работающие с подростками, применили для привлечения необходимых концепций учащимися в университете мультидисциплинарный подход. В то же время они усиливали эти концепции через влияние на «три уровня». Которые, в свою очередь, влияют на здоровье подростков: родителей, учителей и школьного / общественного медицинского персонала.

«В течение шести месяцев ребята-участники посещали 36 учебных сессий, родители участвовали в девяти сессиях. Преподаватели и специалисты здравоохранения, в свою очередь, проводили двухдневные семинары, которые были организованы отдельно для каждой школы. А участникам предоставлялись путеводители для питания подростков и физической активности. для поддержки обучения добровольцев специалисты специально разработали сайт»,— пояснил учёный.

Средиземноморская диета и оливковое масло: результаты исследования

Повторяя результаты предыдущего исследования, проведённого среди молодых испанцев, где чёткая приверженность Средиземноморской диете также была связана с уменьшением окружности талии, исследование установило, что увеличение точности следования образцу питания было обратно пропорционально связано с окружностью талии обоих полов.

«Я горячо верю, что Средиземноморская диета и оливковое масло — лучшие варианты питания для подростков. И это уже доказано для взрослых на мировом уровне»,— сказала Бакопулу.

«Научная литература предоставляет скудные сведения о здоровье подростков, не говоря уже о том, что молодёжь постоянно отказывается от диеты. Школы стали местами, содействующими вмешательству, чтобы предотвратить детское и подростковое ожирение»,— объяснила она.

«В нашем исследовании мы уделяли большое внимание просвещению в области питания, физической активности и осознанию имиджа тела. Мы ориентируемся на различные уровни влияния на здоровье подростков, их родителей, учителей и школьный / общественный медицинский персонал. Такие вмешательства, основанные на системном подходе, а также взаимодействия и взаимоотношения между уровнями оказывают наибольшее влияние на первичную профилактику».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ