Ученые-генетики раскодировали пользу оливкового масла, богатого фенолами

0
108
полифенолы и оливковое масло

Оливковое масло первого отжима с высоким содержанием полифенолов повышает чувствительность к инсулину и регулирует различные пути воспалительных клетках здоровых людей.

Средиземноморская диета хорошо известна своими защитными свойствами против сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В частности, множество защитных функций, включая улучшенный липидный профиль и снижение воспаления, были связаны, в основном, с высоким уровнем содержания в оливковом масле первого отжима жирных кислот.

Тем не менее, до сих пор неясно, какие его компоненты отвечают за регуляцию генов, участвующих в воспалительных, антиоксидантных или иммунных процессах. Кроме того, в то время как существует несколько клинических исследований на людях о влиянии потребления большого количества масла на изменения экспрессии генов, на сегодняшний день нет никаких сообщений о его влиянии на весь профиль экспрессии транскриптом (генома и РНК).

Регулирование нормальной биологической функции на клеточном и молекулярном уровнях происходит через малые РНК-последовательности, известные как микроРНК (миРНК), которые рассматривались специалистами в качестве терапевтических мишеней для определённых заболеваний. Достижения в определении молекулярной последовательности генома мРНК (транскрипций) в целом привели к всестороннему анализу РНК-транскриптов в конкретных образцах ткани.

В недавнем исследовании, опубликованном в периодическом издании по биохимии Biochim Biophys Acta, совместная группа исследователей в Италии воспользовалась технологией транскриптомного определения молекулярной последовательности и изучила защитные механизмы оливкового масла путём выявления характерных черт экспрессии генов после потребления значительного количества оливкового масла у здоровых добровольцев и пациентов с метаболическим синдромом.

Основу опыта составило потребление разовой дозы высококачественного сорта первого отжима (50 мл) с низким или высоким содержанием полифенолов. Отобранные жидкости были схожи по уровню жирных кислот, но отличались полифенольными композициями.

Учёные обнаружили, что острые эффекты после приёма богатого полифенолами образца у здоровых участников проявились в заметном улучшении чувствительности к инсулину и метаболизма глюкозы, а также в поддержке микроРНК и экспрессии генов в воспалительных процессах и иммунных реакциях.

Эти же биохимические и молекулярные эффекты, напротив, в значительной степени отсутствовали у пациентов, страдающих метаболическим синдромом или участников, которые потребляли «жидкое золото» с низким уровнем полифенолов, что наводит на мысль о некоей роли этих компонентов.

Затем исследователи попытались определить, ответственны ли за эти преимущества у здоровых добровольцев полифенолы или компоненты жирных кислот. Они обнаружили, что у волонтёров, которые потребляли богатое полифенолами масло, наблюдалось значительное изменение в экспрессии генов, что ранее приписывали в первую очередь жирным кислотам. В противоположность этому, большинство экспрессий генов остались теми же у людей, которые употребляли растительный жир с низким содержанием полифенолов.

Учёные затем показали, что влияние средиземноморского сокровища, насыщенного полифенолами, поддерживает регулирование микроРНК на молекулярном уровне, оказывая различные эффекты на воспаления, рак и устойчивость к инсулину.

Источник:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-health-news/health-benefits-high-phenolic-olive-oils-decoded-gene-expressions/52578

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ