Продукция из семян: хлопковое масло

0
332

Хлопковое масло — казалось бы, безобидное вещество, которое можно употреблять хоть каждый день. Оно встречается в разнообразных обработанных пищевых продуктах. Оно настолько дешёвое, что производить его практически ничего не стоит. Почему? Потому что хлопковое масло не что иное, как побочный продукт промышленных отходов, образующихся в процессе переработки семян хлопка.

«Грязное» прошлое этого и других промышленно выпускаемых масел, таких как рапсовое, соевое, подсолнечное и сафлоровое, не так хорошо известны. Но как только Вы понимаете, как их обрабатывают и изготавливают, Вы, возможно, дважды подумаете, прежде чем когда-либо есть их снова.

Хлопковое масло также генетически модифицированная продукция, так как его получают из хлопка, большую часть которого выращивают из семян ГМО. Так что дело не только в обработанных вещах наподобие печенья, крекеров, заправок для салатов, десертов, но также и в ватных тампонах, одежде, средствах личной гигиены и многом другом.

История хлопкового масла

Один из самых известных в мире продуктов, Crisco — продукт-пионер Procter&Gamble, компании, принадлежащей Уильяму Проктеру, изготовителю свечей, и его зятю Джеймсу Гэмблу, делающему мыло. Мясная монополия начала регулирование цен на свиной жир и сало — основные ингредиенты, ранее используемые в производстве свечей и мыла. Кроме того, росла популярность электроэнергии. Оба фактора были ответственны за спад рынка.

P&G начал искать другие способы получать доход, и к 1905 г. компания приобрела право собственности на 8 хлопковых заводов в штате Миссисипи. Немецкий учёный по имени E.C. Кайзер разработал способ преобразования жидкого масла в твёрдое состояние с помощью процесса гидрирования. Этот метод преобразует атомы водорода в цепи жирных кислот, тем самым изменяя молекулярную структуру масла. Было очевидно, насколько конечный результат выглядел как свиное сало, а результат увеличивал сроки хранения. Так родился Crisco.

P&G представили своё новое изобретение для домашних хозяйств во всём мире, убеждая потребителя, что это инновационное вещество не только дешёвая, но более полезная «альтернатива для приготовления пищи, чем животные жиры, и более экономичная, чем сливочное масло…» Это позволяло оставаться на плаву вместе со своими конкурентами — сальной промышленностью.

Первое объявление о Crisco в 1912 г. дублировалось в журналах и других изданиях по всей стране. Убедительные рекламные кампании вызвали желание покупать «и понять, почему его открытие будет влиять на каждую семью в Америке». Они были правы.

Вскоре стали распространяться проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, бесплодие, расстройства обучения, рака, а также вопросы роста. Со стороны компании последовали огромные усилия, чтобы развеять любые слухи о их продукте, связанные с этими явлениями. Учёный, доктор Фред Мэтсон, который работал в P&G, тогда представил общественности неоднозначные данные клинических испытаний липидов в попытке обвинить в болезнях сердца потребление животных жиров.

США ежегодно производит миллиард фунтов хлопкового масла. Экспорт составляет как минимум одну четверть этого количества. Оно используется повсеместно, от обработанных продуктов питания до средств личной гигиены (шампуни, мыло, косметика) и корма для скота. Жир широко используется для фритюра многих популярных продуктов в ресторанах.

Национальная ассоциация продуктов из хлопка не упоминает на своём сайте ни о каких-либо опасностях для здоровья человека или аллергии, ни о продуктах, которые они продают — в списке только «польза». Одним из самых известных требований является «нулевое содержание транс-жиров».

Хлопковое масло упоминается как источник природных токоферолов (витамин Е) и антиоксидантов — но не говорят о том, что эта тонкое питательное вещество денатурируют во время гидрированной переработки (как наиболее частый способ производства).

Национальная ассоциация с гордостью заявляет, что хлопковое масло «рафинированное дезодорированное», поэтому одно из самых «чистых доступных пищевых продуктов». Другое заявление — что оно не скоропортящееся и не так быстро теряет качество и может похвастать необычно долгим сроком хранения. Правда в том, что обработка промышленно-выпускаемых масел приводит к тому, что продукт становится неустойчивым, прогорклым, и, по существу, транс-жиром в связи с характером их обработки. Но Вы не услышите, чтобы отрасли, производящие эти продукты, допускали это до общественности.

Хлопковое масло и другие транс-жиры — опасности для здоровья

Ведущие медицинские эксперты и источники любят обвинять диетические жиры во многих наших недугах и заболеваниях наподобие ожирения и болезней сердца. Но основная проблема заключается в том, что в целом, медицинская наука сваливает все жиры вместе, как равных, когда они не являются.

По данным «Нового журнала Англии по медицине», транс-жиры более вредные, чем естественные масла. Национальная академия наук выступила с заявлением, что не существует безопасных уровней потребления гидрогенизированных и транс-жиров.

транс-жиры более вредные, чем естественные масла

Гидрогенизированные масла способствуют затвердению артерий и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как здоровые жиры поддерживают здоровье сердца, развитие мозга и надлежащий уровень веса и холестерина.

Джон Ли, доктор медицинских наук, известный исследователь и пионер в некоторых областях медицины, утверждает: «Транс-жирные кислоты входят в наши обменные процессы, но являются дефектными для наших телесных применений. Клеточные мембраны, синтез гормонов, иммунная система, способность справляться с воспалением и исцелять, и многие, многие другие, жизненно важные системы все становятся дефектными, когда транс-жирные кислоты заменяют целебные цис-жирные кислоты. Мы бессознательно отравляем себя».

Согласно Википедии: «В большинстве естественных ненасыщенных жирных кислотах атомы водорода находятся на одной стороне двойных связей углеродной цепи (цис-конфигурации — с латинского «на той же стороне»). Тем не менее, частичное гидрирование перенастраивает большинство двойных связей, делая их химически ненасыщенными и скручивая так, что атомы водорода в конечном итоге оказываются по разные стороны цепи. Этот тип конфигурации называется транс (с латинского «через»). Транс-конформация — низшая форма энергии, которая выступает, каталитически уравновешиваясь в качестве побочной реакции при гидрировании.

Та же молекула, содержащая то же число атомов с двойной связью в тех же локациях может быть либо транс-, либо цис-жирной кислотой, в зависимости от конформации двойной связи.

У транс-жирной элаидиновой кислоты различные химические и физические свойства в связи с несколько иной конфигурации связей. Следует отметить, что у неё гораздо более высокая температура плавления 45° С благодаря способности транс-молекул упаковываться более плотно. Они образуют твёрдый продукт, который более трудно разрушить. Это означает, что он остаётся твёрдым при температуре человеческого тела».

Хлопковое масло также абсолютно «загружается» пестицидами и другими вредными химическими веществами, чтобы обеспечить массовое производство сельскохозяйственных культур и не отставать от спроса. Кроме того, хлопковое растение с высоким содержанием омега-6 — одна из причин, почему в развитых странах такие высокие цифры ожирения, болезней сердца и дегенеративных заболеваний, таких как рак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here