Цены на оливковое масло резко выросли

0
129
Цены на оливковое масло

Первым наступил дефицит цукини и баклажан. Затем исчез из европейских продуктовых полок салат сорта Айсберг. Теперь «беспорядочная» погода в Испании и Италии, крупнейших производителей в мире, начала волнообразно распространяться по глобальным рынкам оливкового масла, и ситуация, судя по всему, станет только хуже. Цены на оливковое масло в Италии выросли почти на треть с октября до 5,75 евро (6,15 долларов) за килограмм. В то же время испанские расходы, по данным Международного совета маслин в Мадриде, подскочили примерно на 10%. Однако прогнозисты в Mintec Ltd. в Англии видят пространство для дальнейшего роста.

Нигде всплеск ощущается острее, чем в Великобритании. Благодаря вызванному Brexit распаду фунта оливковое масло стало самым дорогим за, по меньшей мере, семь последних лет. Знаменитый повар Джейми Оливер закрывает шесть своих итальянских ресторанов по всей стране после того, как после обрушения валюты подскочили расходы.

«Оливковое масло — дорогой продукт сам по себе, от природы»,— сказал Оливер.— «Действительно хороший ингредиент стоит каждого пенни. Вы щепетильно отмеряете масло столовой ложкой, как отмеряли бы фуа-гра или чёрную икру».

Шеф-повар Бен Тиш, который руководит «Солт-Ярд», испанским и итальянским рестораном тапас в центре Лондона, говорит, что обычно покупает 100 л оливкового масла в неделю. Он использует его, чтобы сбрызгивать выпекаемые над углях лепёшки, взбивать алиоли и добавлять в тесто для торта полента. Его стоимость выросла на 13%, с 23 фунтов до 26 фунтов (32,70 долларов) за пять литров, за последние три месяца.

Цены на оливковое масло — причина роста

Цены стали более неустойчивыми из-за неустойчивой погоды за последние несколько лет. Специалисты установили падение мирового производства примерно на 8% в этом сезоне, в соответствии с данными Bourne End, основанному в Англии Mintec.

Жаркая, душная погода в Италии привлекает оливковых мух дрозофил и способствует процветанию бактерий, поражающих рощи. Производство страны, как ожидается, спадёт на целых 50% в этом сезоне. В Греции тепловые волны прошлой весной сократили производство примерно на одну четверть. Наводнения в Андалусии, главном масличном регионе Испании, испортили сбор урожая.

В то же время растёт спрос из Китая и других развивающихся рынков. Испанским производителям пришлось истощить запасы для удовлетворения экспортных заказов, в том числе для Соединённых Штатов.

Страна импортирует более 300 тыс. т оливкового масла в год, более половины из которых поступает из Италии и Испании. Потребители США до сих пор радовались более низким ценам благодаря более сильному доллару.

Джейкоб Кенеди, владелец популярного итальянского ресторана «Бокка ди Лупо» в Лондоне, сказал, что импортёры, с которыми он сотрудничает, покрыли большую часть этой стоимости, но он не может больше получить свою обычную торговую марку. Итальянский шеф-повар Франческо Маццеи, который руководит «Сарториа» в округе Мэйфэйр в Лондоне, говорит, что он должен был поднять цены.

«Оливковое масло становится роскошью»,— констатирует Маццеи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ