Постановление суда: прекратить перемещение оливковых деревьев для трубопровода Апулии

0
179
перемещение оливковых деревьев для трубопровода

Решение суда Лацио о приостановлении разрешения Министерства охраны окружающей среды блокирует выкорчёвывание и перемещение оливковых деревьев для трубопровода, по крайней мере, до 19 апреля. В этот день будет заслушано обращение регионального правительства Апулии против этого разрешения.

Региональный административный суд Лацио (РАСЛ) приостановил выкорчёвывание оливковых деревьев, чтобы освободить место для Транс-Адриатического трубопровода (ТАТ). Это событие вызвало немалые диспуты. Решение 6 апреля отменило разрешение итальянского правительства на перемещение масличных деревьев из рощи в Мелендуньо, Апулия.

Решение регионального административного суда о приостановлении разрешения Министерства охраны окружающей среды блокирует выкорчёвывание деревьев, по крайней мере, до 19 апреля. Тогда будет заслушано обращение областного правительства Апулии в отношении разрешения.

Последнее постановление является дальнейшим ударом по проекту. Как планировали специалисты, маслины нужно было пересадить до конца апреля, до начала сезонного всплеска роста. Иначе перемещение оливковых деревьев для трубопровода придётся отложить до сентября. Начало строительства ТАТ уже отложено на год.

7 марта представитель TАТ сказал агентству «Рейтерс» (Reuters): «Мы собираемся начать перемещение оливковых деревьев для трубопровода через несколько дней». Около 33 деревьев были вырваны с корнем. Однако возмущённые протестующие демонстранты вынудили специалистов прекратить работу.

Ульрике Андрес (Ulrike Andres), коммерческий директор и директор по внешним связям ТАТ, прокомментировал это следующими словами: «Региональный административный суд продолжает сотрудничать со всеми властями, участвующими в этом процессе, чтобы возобновить свою деятельность на местах. В соответствии с решением РАС Лацио от 6 апреля работники ТАТ временно приостановили вывоз и перевозку деревьев до 19 апреля, когда будет проведено следующее слушание».

Андрес добавил: «Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы гарантировать, что уже выкорчеванные оливковые деревья на этом участке остаются безопасными и здоровыми. График строительства трубопровода находится под угрозой, если оливковые деревья не будут перемещены к концу апреля. Работники TAТ надеются, что они переместят оливковые деревья к апрелю. Чтобы в 2020 году по трубопроводу уже началась поставка газа в Италию».

Перемещение оливковых деревьев для трубопровода — что на практике

Для монтажа первой секции TAТ требуется удалить из зоны микротоннеля трубопровода 231 оливковое дерево. Шестнадцать из этих растений зарегистрированы как «монументальные оливковые деревья». Андрес сказал: «TAТ тесно сотрудничает с соответствующими региональными властями, чтобы наилучшим образом (с наименьшим воздействием на окружающую среду) перенести эти 16 монументальных оливковых деревьев».

Ещё 2 тыс. деревьев будут перемещены с 8-километрового маршрута трубопровода. Общее количество оливковых деревьев, подлежащих перемещению, может достигнуть 10 тыс., если учесть секцию Snnam, пролегающую от приёмного терминала трубопровода TAТ до Бриндиси.

«Важно подчеркнуть, что за масличными деревьями будут временно ухаживать в питомнике, а позже они будут посажены на свои первоначальные места»,— отметил Андрес.

Первоначально проект по прокладке трубопровода был принят Римом в 2015 году. В решении оговаривалось условие, что оливковые деревья должны были быть пересажены на время установочных работ, а затем возвращены на их первоначальные участки.

Андрес сказал: «Унифицированное разрешение (The Single Authorisation, SA), предоставленное Министерством экономики TAТ 20 мая 2015 года, остаётся юридически действительным и эффективным, как указано в том же постановлении Регионального административного суда Лацио».

Местные власти боролись за то, чтобы трубопровод был перенаправлен в промышленную зону к северу от оливковой рощи.

Трубопровод на 4,5 млрд евро — это последний этап Южного Транс-Адриатического газового коридора стоимостью 40 млрд долларов. Проект предполагает транспортировку азиатского газа в Европу. В 2020 году, согласно планам строителей, трубопровод должен будет начать осуществлять первые поставки газа в Италию.

Источник:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-business/court-stops-removal-trees-puglia-pipeline/56203

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ