Ливанское оливковое масло — исследование сложностей сектора с потенциалом

0
83
ливанское оливковое масло

Торговая марка Zejd демонстрирует настойчивость производителей, изготавливающих высококачественное ливанское оливковое масло.

Эта область неизменно известна как одна из колыбелей оливкового выращивания. Родовое наследие оливковых деревьев Ливана наряду с его микроклиматом и плодородной дождевой почвой собирает благоприятные условия для производства высококачественной продукции.

Но даже несмотря на все эти вместе взятые благодатные факторы Ливан по-прежнему остаётся страной с низким уровнем производства. Этот застой объясняется многими факторами, включая последствия гражданской войны и апатию правительства в отношении сельскохозяйственного сектора.

После бурной гражданской войны, которая продолжалась пятнадцать лет (1975-1990 гг.), Ливан оказался позади своих конкурентов. Уровень же их в то же время радикально повысился: они заметно развились в области технологии и создали передовой сельскохозяйственный слой. Между тем, ливанские производители всё ещё применяли при изготовлении своего продукта деревенские методы, а объём производства и экспорта в довоенный период до сих пор не достигнут.

Производство в стране колеблется от 10 000 до 30 000 тонн оливкового масла в год, в зависимости от урожая. Культивация охватывает более 58 000 гектаров земли. Около 41% добываемого «жидкого золота» приходится на север, за ним следуют Юг с 36%, 13% в долине Бекаа и 10% в Маунт Ливане.

Только в начале XXI в. независимые производители стали осознавать своё отстранённое состояние. Они начали действовать по собственной инициативе вместо того, чтобы ждать, когда безразличное правительство оценит свою значимость в выращивании оливок.

Усердный предприниматель

Инженер-земледелец и много путешествующий ливанский предприниматель Юсеф Фарес (Youssef Fares) является производителем в пятом поколении. Он — хозяин принадлежащей его семье 24-гектарной роще в Аккар-Баино, одном из районов северного Ливана, недалеко от границы с Сирией.

В 2004 г. Фарес превратил рощу своей семьи в национальную и международную компанию «Олив Трейд» (Olive Trade). Она производит ливанское оливковое масло «Extra Virgin» и продукцию из «зелёного золота» под торговой маркой Zejd (что с древнего финикийского означает «масло»).

Этот первоклассный продукт изготавливается из характерного для местности сорта Соуэри. Его название происходит от слова «Тир» или «Соуэр» на арабском языке, который является городом, расположенным на южном побережье Ливана. Это один из портовых городов, откуда финикийцы начали традицию торговли.

В Ливане нет национальной справочной информации об оливковых коллекциях. Однако по некоторым оценкам в стране выращивается около 10 сортов оливы, таких как Самакмаки, Айроуни, Балади, Чами, Элдебис. Причем Соуэри — самый распространённый сорт в регионе. Фрукты придают маслу сбалансированный горький и острый вкус. Эти фрукты отличаются исключительно высоким выходом масла: от 20 до 25%.

Фарес — добросовестный труженик, благодаря чему он начал применять в работе принципы этической философии. Её он желает распространить и среди своих коллег.

Через «Олив Трейд» предприниматель повысил цены на отходы, изготавливая побочные продукты из масличного жмыха (твёрдые), которые затем продаются на рынке, например, как брёвна из оливковой лузги. Отходы с оливковой мельницы (жидкие) после надлежащей обработки используются в масличных садах для орошения почвы.

Ливанское оливковое масло — местные практики

«Олив Трейд» стали первопроходцами во внедрении хороших экологических практик в цепочке поставок оливкового масла в стране. С тех пор всё больше и больше производителей придерживаются той же политики. «Благодаря «Олив Трейд» мы защищаем окружающую среду, оставаясь финансово устойчивыми», — сказал Фарес.

ливанское оливковое масло

Около 10% продукции Zejd органическая. Однако потребление био в Ливане — это нишевый рынок, поскольку органические продукты по-прежнему слишком дороги для покупательной способности жителей. Спрос на них относительно невелик, но он растёт.

Другой распространённой практикой среди производителей в Ливане является выращивание урожая (Даман на арабском языке), поскольку сельскохозяйственные кооперативы — огромная редкость. «В Ливане практически нет активных кооперативов, и в отрасли существует серьёзная проблема сегментирования, объясняет предприниматель. — поэтому моя инициатива по долевому участию возникла из необходимости восполнить пробел и сделать так, чтобы каждый фермер знал Требования к качеству и владел наилучшими методами их соблюдения».

Сельскохозяйственные земли плохо оборудованы, и этот технический дефицит влияет на количественный и качественный результат производства. Банковский сектор обеспечивает лишь 2% капитала промышленности, которая обеспечивает от 8 до 12% ВВП страны. Неспособность государства проводить согласованную и эффективную политику препятствует соблюдению международных требований и стандартов.

В 2007 г. в Ливанском министерстве экономики и торговли при поддержке команды местных и швейцарских экспертов был запущен проект по разработке закона о географических указаниях (ГУ). Законопроект был одобрен правительством, но до настоящего времени не был обнародован парламентом. «Нам необходимо законодательно закрепить защиту ГУ, разработать долгосрочную стратегию и создать средства для её применения,— настаивает Фарес.— Защита ГУ представляет национальный интерес. Наше сельскохозяйственное наследие должно быть сохранено».

Другим примером разрыва в сельскохозяйственных реформах является создание первой ливанской национальной лаборатории по тестированию оливкового масла. Министерство сельского хозяйства открыло её в 2014 г. в соответствии с проектом, финансировавшимся итальянским посольством в Бейруте. Сегодня лаборатория до сих пор дисфункциональна и неаккредитована.

Успех, несмотря на трудности

В тот день, когда ливанское оливковое масло получит сертификат ГУ и будет проверено аккредитованной лабораторией, экспорт перейдёт в совершенно новое измерение. Высокотехнологичные продукты Zejd более ориентированы на основные европейские и американские специализированные рынки.

Эти две важные маркировки «радикально облегчат экспортную динамику Ливана»,—сказал Фарес.— «Сертификация способствует лучшей работе, что, в свою очередь, приводит к лучшему экспорту, и всё это осуществляется социально ответственным образом. Это дополнительное преимущество для сектора оливкового масла. Сертификация поможет нам выделиться на высококонкурентном рынке».

Несмотря на все препятствия, сектор всё более активно участвует в соблюдении высоких и этических стандартов в ответ как на потребительский, так и на рыночный сознательный спрос.

«Дом Zejd», первый бутик, предлагающий продукцию и ливанское оливковое масло, стал эмблемой усилий, предпринимаемых независимыми местными производителями, такими как Фарес, чтобы повысить активы их страны и сохранить наследие своих предков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ