Плохие урожаи вызовут кризис в секторе оливкового масла

0
132
Кризис в секторе оливкового масла

Над сектором, производящим оливковое масло, нависла угроза кризиса, говорит Уолтер Занре, босс Filippo Berio UK, самой продаваемой марки Великобритании. И это будет намного хуже, чем предполагают. «Посмотрите на эти цифры»,— говорит он, раскладывая страницы данных об урожаях маслин по всему миру.— «2017 г. ознаменует кризис в секторе оливкового масла».

Два крупнейших в мире изготовителя пережили несколько неурожайных лет подряд: необычно жаркое и сухое лето в Испании только привело к худшему урожаю за 20 лет. Итальянские фермеры столкнулись со вспышками бактерии Xylella fastidiosa, поразившей более миллиона деревьев.

«В этом году Тоскана получит лишь 50% от своего обычного объёма»,— сетует Занре, отметив, что уже наблюдается рост оптовых цен на 40%.— «Если расходы продолжат ползти вверх, а клиенты откажутся платить больше, что нам делать?»— спрашивает он. «Придётся ли уменьшить бутылки? В конечном итоге всё окончится скандалом».

Британским потребителям, возможно, вскоре придётся платить за товар на треть больше, предупреждает он, особенно если фунт и евро снова достигнут паритета. «Мы были вынуждены стать валютными спекулянтами вместо тех, кто делает и разливает оливковое масло»,— говорит он.

Бренд Filippo Berio продаёт «жидкое золото» в течение 150 лет. Он принадлежит корпорации «Салов Груп», чей ежегодный доход составляет более чем € 340 млн. На долю британской марки приходится 40 млн фунтов.

Занре присоединился к Filippo Berio UK в 2000 г. Несмотря на свою римскую фамилию и тёмно-синий костюме Cerutti, Занре на самом деле лондонец. «Мой отец приехал сюда в 1959 г.»,— делится он.

Корни бизнесмена означают, что решение покинуть Евросоюз далось с трудом. «Лагерь Brexit много говорил о дешёвой иммигрантской рабочей силе, мои родители стали ей, приехав сюда»,— говорит он.— «Brexit также плох для бизнеса, так как продовольственная инфляция будет расти. В Великобритании скоро начнётся спад».

Как разрешить кризис в секторе оливкового масла?

Всё это заставило Занре посмотреть за пределы торговли оливковым маслом. Он убедил сверхконсервативную материнскую компанию позволить ему поэкспериментировать. Предприниматель начал выпуск бальзамического уксуса и песто, а также фирменных маслин. Но его самая большая ставка — на апрель этого года, когда он запустит на полки супермаркетов с закусками новый продукт.

Совместное предприятие с гигантом выпечки «Чосер Фудс» позволит Филиппо Берио стать брендом нового ассортимента закусок. Компания, специализирующаяся на изготовлении гренок для супа, применит свои ноу-хау к брускете и фокачче, которые станут соседями чипсов и шоколадок.

Этому очевидному безумию есть объяснение. «Вы знаете, как часто британский потребитель обычно покупает оливковое масло?»— спрашивает он.— «2,1 раза в год. Они покупают пакет чипсов каждый день. Я хочу перейти в мейнстрим. Рынок закусок стоит £ 1 млрд.» Сделка с «Чосер», вероятно, будет первой из многих лицензионных сделок.

Есть и другая причина одержимости диверсификацией. Грядущий рост цен и кризис в секторе оливкового масла не сулят ничего хорошего для любого производителя. «Супермаркеты продолжают пытаться снизить цены»,— признаёт он.— «И когда Вы туда идёте, какие бутылки стоят на линии глаз? Всегда их собственная марка».

Последние данные Mintel также показывают, что клиенты отдают всё большее предпочтение продуктам наподобие как кокосового и масло авокадо. А это вскоре приведёт к пробелам в продажах оливкового масла, если цены вырастут слишком сильно. По словам Дэвида Тёрнера, аналитика продуктов питания и напитков Mintel «многие потребители уже обеспокоены ценами и переходят на менее дорогостоящие альтернативные масла».

Источник:

www.telegraph.co.uk/business/2017/02/12/olive-oil-crisis-looms-poor-harvests-set-cut-yields/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ