Экспорт тунисского оливкового масла в Евросоюз упал, несмотря на увеличение беспошлинной квоты

0
115
Экспорт тунисского оливкового масла

Дополнительные беспошлинные импортные квоты, предоставленные Европейским Союзом в 2016 году, не смогли стимулировать экспорт тунисского оливкового масла в страны ЕС.

Согласно «Тунисской экономической обсерватории» (независимой организации исследователей, аналитиков и активистов), страна не смогла воспользоваться увеличенными беспошлинными импортными квотами, предоставленными Евросоюзом в 2016 году. 21 апреля 2017 года «Обсерватория» опубликовала на своём официальном сайте статью «Экспорт тунисского оливкового масла: реальность поддержки ЕС». В ней подчёркивается тот факт, что предлагаемая поддержка Евросоюза не была реализована конкретным образом.

Это говорит о том, что предложение, принятое в ходе первого раунда переговоров по углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Тунисом (УВЗСТ), было не чем иным, как пропагандистским наступлением, а не реальным проявлением поддержки тунисской индустрии оливкового масла.

В апреле 2016 года Европейский парламент утвердил временную тарифную беспошлинную квоту в размере 35 тыс. тонн в год (в общей сложности 70 тыс. тонн на 2016 и 2017 годы) на импорт тунисского оливкового масла на рынки ЕС. Члены Парламента рассчитывали, что это поможет укрепить местную экономику после теракта 2015 года. Эта квота стала дополнением к 56,7 тыс. тонн, уже выделенным Тунису беспошлинно; общая сумма в итоге составила 91,7 тыс. тонн в год. Законодательное предложение было принято Европейской комиссией 17 сентября 2016 года.

Экспорт тунисского оливкового масла: с 2015 по 2017 годы

По данным Еврокомиссии, в 2015 году Тунис в течение всего года полностью восполнял максимальную беспошлинную квоту. Она  56 700 тонн, что составляет 27 процентов от общего объёма экспорта в страны ЕС в том году. Это был исключительно урожайный год для Туниса. Он экспортировал в общей сложности 304 000 тонн по всему миру (по данным, опубликованным Международным советом по маслинам) и стал крупнейшим в мире экспортёром оливкового масла в том году.

В январе 2016 года страна экспортировала свою максимальную беспошлинную квоту в 56,7 тыс. тонн в страны Евросоюза. После этого поставки были остановлены до мая, когда была применена новая утверждённая дополнительная квота. Несмотря на это нововведение, с мая по декабрь 2016 года Европейский Союз импортировал всего 10 351 дополнительную тонну. Это составляет лишь 30 процентов от дополнительной квоты. Вывод очевиден: Тунис не смог воспользоваться дополнительным усилением поддержки, обещанной ЕС.

Первоначальные цифры за 2017 год свидетельствуют о том, что до настоящего времени в страны ЕС было экспортировано лишь 37 154 тонны тунисского оливкового масла до конца мая. Однако последние данные, опубликованные Национальным управлением Туниса по маслу, показывают сокращение производства на 28,5 процентов и последующее 25-процентное сокращение экспорта по сравнению с прошлым годом.

Увеличение в 2016 году не обременённых тарифами квот для Туниса встретило сопротивление в некоторых европейских странах. Особенное противодействие выражали фермерские организации в Италии, которые опасались последствий дешёвых масел, наводнивших их рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ