Масла впитывают историю? Историческая дегустация оливкового масла

0
124
дегустация оливкового масла

Органолептические характеристики превосходных высококачественных оливковых масел «Extra Virgin» обусловлены и зависят от природы растения, окружающей среды, в которой он растёт, и методов ведения сельского хозяйства. Под всем этим понимается их генетическое происхождение, агрологическая среда обитания и применяемые методы культивирования. Тем не менее, давайте сделаем ещё один шаг вперед и смело спросим: будет ли антропная среда, обусловленная влиянием человека, которая окружает плантацию, также влиять на масла из каждой области? Будет ли человеческая история региона накладывать отпечаток на нюансы того или иного оливкового сока? Будет ли сама маслина подвержена влиянию исторических событий, прошедших сквозь века? И если да, могли бы эти нюансы проявляться при проведении такого процесса, как дегустация оливкового масла?

Предлагаемое упражнение состояло в дегустации и анализе четырёх оливковых масел, чтобы затем представить описание четырёх мест, существовавших в прошлом и населённых различными цивилизациями. Идея состоит в том, чтобы попытаться выяснить, к какому месту принадлежит каждая из оливковых рощ, производящих масла. Чтобы затем увидеть, могли ли эти маслины пропитаться историей, и станет ли история ощутимой в нюансах каждого из сортов оливкового масла.

Как проходила дегустация оливкового масла

Первый образец обладал вкусом спелых фруктов, напоминающий фрукты, такие как яблоки, виноград или груши, с намёками на корицу и ваниль. Гармоничное масло, мягкое и нежное, с чрезвычайно сладким вкусом во рту, которое впоследствии обеспечивает умеренную и сбалансированную горечь и остроту. Это масло проявляет сладость и гармонию.

Второй сок представлял насыщенный вкус зелёных маслин с обертонами травы и леса. К этому примешивались ноты артишока и зелёного миндаля с тимьяном, розмарином и мятой, аромат которых также заметно ощущался. Вселенная, взятая из мира диких растений. Она ярко ощущается интенсивно нёбом, с постоянными и «острыми» ретроназальными нотами зелёного миндаля и фенхеля, со средней остротой и горечью, которые набирают силу во рту. «Дерзкое» масло с сильной индивидуальностью.

Впоследствии исследователь продолжил описывать два пейзажа, два исторических момента, указывая, что каждое масло получили из оливковых рощ, расположенных в этих местах.

Первая роща расположилась в тихом и спокойном месте. Там римские патриции спокойно отдыхали в своих виллах, окружённых посевами виноградников, оливковых рощ и фруктовых деревьев. Потрясающая долина с видом на Средиземное море, источающая мир, в то время как его жители наслаждаются подъёмом Римской империи. Это римская провинция Истрия (в настоящее время Хорватия), в I в.

Вторая оливковая роща находится на горном хребте, дикая и ставшая свидетелем тысяч сражений, которые тянулись на протяжении более 200 лет, арабских и христианских войн, борющихся за свою землю, известную как Реконкист Испании. Оливковая роща располагалась на границе, между двумя царствами, Насрием и Кастильцем, подвергаясь непрерывным спорам и вооружённым стычкам. Это были Сьерры-Суббетики, горный хребет между Кордобой и Гранадой, в неспокойные времена Аль-Андалуса в XV в.

Самая длинная ночь

Продолжая упражнение (дегустация оливкового масла) мы обнаружили, что «зелёное золото», приготовленное из оливок из Набали, которые, как говорят, являются потомками Гефсиманских маслин в Иерусалиме, выявляло некоторую горечь во рту со средним и стойким интенсивным вкусом. И тут нельзя не помнить, что это было в том же самом месте, где Иисус из Назарета провёл свою самую длинную ночь… те оливковые деревья, под которыми плакал Пророк, и эти горькие слёзы орошали Святую Землю на заре нашей эры…

Мы также попробовали греческий сорт Коронейки вариетал, который произвёл впечатление «крепкого» масла с сильной индивидуальностью, столь же сильной и уникальной, как идеи, созданные в колоннах Парфенона. Этот сок сложный по своему аромату; в то же время он чрезвычайно сбалансирован во рту. Не были ли Сократ, Платон или Аристотель основателями сбалансированной мысли, чьи труды проложили путь к рациональному мышлению и универсальной философии?

Давайте мечтать, что это может быть так, и что масла также соединены с историей. Или, возможно, это история соединена с оливковым деревом. Может быть, у olea europaea есть врождённая способность впитывать историю, которая его окружает? Может быть, потому, что оливы — единственные деревья с душами? Если оливы повлияли на историю своего народа, разве люди не могли повлиять на нюансы тех сокровищ, которыми они предоставляют нам каждую кампанию, оливковое масло первого отжима, самое выразительное сенсорное проявление из всех? Что и выявляет дегустация оливкового масла…

Источник:

www.en.mercacei.com/noticia/1522/news/do-oils-soak-up-history-a-historic-tasting.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ