Сус — центр производства и родина тунисского оливкового масла

0
86
родина тунисского оливкового масла

Считаясь священным растением у жителей Средиземноморья на протяжении многих тысяч лет, олива продолжает очаровывать и удерживать в своей власти наше воображение. Давайте совершим поездку в страну, о которой многие скажут — это родина тунисского оливкового масла.

Точное происхождение оливы (с латинского Olea europaea) окутано тайной. У Персии, большой Иордании и долины Нила свои адвокаты. Некоторые также утверждают, что выращивание маслин и производство оливкового масла началось около 5000 г. до н.э. на Крите и соседних греческих островах. Мы можем с уверенностью сказать, что культивирование растения началось очень давно, где-то на Ближнем Востоке, и медленно распространилось на запад через Средиземное море. Все основные цивилизации Средиземноморья: египтяне, финикийцы, греки и римляне сыграли определённую роль в распространении оливы в этом регионе.

Древние греки полагали, что олива была подарком от богини Афины и начали использовать оливковое масло в своих религиозных ритуалах. Гомер, бессмертный греческий поэт, назвал оливковое масло «золотой жидкостью», а по греческим Законам Солона в VI-VII вв. до н.э. вырубка маслин была запрещена под угрозой смертной казни.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, в 2014 г. мировое производство оливкового масла составило 3,05 млн тонн, что на 9% больше, чем в 2013 г. Испания произвела 1,7 млн тонн или 56% мирового производства. Следующие четыре крупнейших производителя — Италия, Греция, Тунис и Марокко — в совокупности произвели менее половины общего годового дохода Испании. Во всех средиземноморских странах существуют особые районы, где производят оливковое масло. Однако есть страна, где Вы можете обнаружить оливы, растущие от Норда до Юга — Тунис.

Объединяя успех и традиции, Тунис является одной из немногих стран, которые увековечивают методы ручной уборки урожая. Унаследованная от старого римского Карфагена, легенда гласит, что в мирное время (когда не было войны с Римом) Ганнибал руководил своей армией в Стране Сахеля (Сус и пригороды), чтобы возделывать земельные угодья и выращивать оливы. Это позволяло ему быть готовым к любым обстоятельствам.

В настоящее время тунисские оливы присутствуют в стране повсюду. Ресурсы оливкового масла Туниса оцениваются в более чем 65 млн. маслин, выращиваемых на 1,680 тыс. га, из которых 75 000 предназначены для органического земледелия. В секторе производства оливкового масла заняты 57% фермеров страны; сектор составляет 45% от экспорта сельскохозяйственной продукции. Согласно отчёту кампании 2014/2015 гг., Тунис был первым мировым экспортёром оливкового масла.

Факт в том, что в Тунисе вы можете обнаружить маслины повсюду. Тем не менее, есть один город, претендующий на такие роли, как центр производства и родина тунисского оливкового масла — Сус. Он расположен в 140 км к югу от столицы Туниса и является третьим по величине городом страны после Туниса и Сфакса.

Родина тунисского оливкового масла и её знаменитый производитель

Несмотря на то, что город известен своим туристическим направлением деятельности, здесь также расположено самое значимое производство оливкового масла и такие отрасли, как Huilerie Loued.

История Huilerie Loued восходит к 1928 г., в Мокнине, в регионе Сахеля в Тунисе. Тогда Абдессалем Луид Старший (Abdessalem Loued Senior) официально превратил маленькую ручную мельницу с оливковым маслом своего отца в многообещающее дело и назвал ее М’саратом Аль-Ср. Другими словами, Huilerie Loued. С тех пор эта семья никогда не прекращала продвигать свою торговую марку тунисского оливкового масла.

По словам Нуха Луиди (Nouha Louedi), менеджера по маркетингу Huilerie Loued, ключевым секретным качеством тунисского оливкового масла является уважение традиции. «Оливки тщательно собирают вручную по достижении их оптимальной степени зрелости. Пестициды не используются. Урожай — это руководство для получения полезных фруктов. Мы стремимся не наносить вреда дереву и сохранить ароматические оттенки плодов, чтобы гарантированно производить премиальное оливковое масло»,— подчёркивает она.

Тунисское оливковое масло всегда страдало от сильной конкуренции европейских производителей. Мы все слышали рассказ о том, что его продают в Испанию или Италию, а затем переименовывают как испанское или итальянское. Важно подчеркнуть, что тунисское оливковое масло является основной сельскохозяйственной продукцией, экспортируемой в Европейский союз.

Помимо жёсткой конкуренции, «брендинга наших продуктов также пока недостаточно»,— объяснила г-жа Луиди. «Мы по-прежнему предпринимаем шаги для улучшения макета и презентации наших продуктов, а также обмениваемся передовыми методами. Например, в апреле прошлого года Сус, родина тунисского оливкового масла, впервые пригласил международный салон, посвящённый исключительно «жидкому золоту»»,— заключила она.

Источник:

www.brussels-express.eu/travelling-to-the-land-of-oil-liquid-sousse/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ