Когда речь заходит о Перу, первое, о чём хочется подумать — цитадели инков Мачу Пикчу, настоящей визитной карточке этой колоритной южноамериканской страны. Но есть там и не менее привлекательные места. Например, оливковая роща города Лимы или придворный Парк-эль-Оливар.

Перу — страна редкостных контрастов, место притяжения настоящих авантюристов. Дикие непроходимые джунгли Амазонки, обширные прибрежные пустыни и заснеженные ослепительно белые вершины Анд манят путешественников в незабываемые приключения. Но даже если Вам по душе более спокойный, размеренный отдых, Перу есть, что Вам предложить. Прогуляйтесь в умиротворяющей тени знаменитой для любителей олив масличной рощи Парк-эль-Оливар. Кстати, в самом начале 1960-х годовеё объявили Перуанским национальным памятником.

Оливковая роща Лимы — скромное начало и нелёгкое прошлое

Однако история Парка начинается веками раньше, в 1560 году. Незадолго до этого пала загадочная империя инков. А Антонио де Ривера (или Рибера) (Antonio de Rivera (Ribera) тем временем отплыл из Севильи в перуанский город Лиму. С испанцем на южноамериканскую землю прибыли масличные саженцы. Тяжёлое путешествие перенесли только три молодых деревца, а вёз путешественник более сотни олив. Но благодаря неусыпной заботе они к 1820-м годам разрослись в настоящую огромную рощу. Насчитывала она около 3 тысяч деревьев.

Оливковая роща процветала в мягком умеренно жарком и сухом климате перуанского города. Субтропическая климатическая зона страны превосходно подходит для разведения маслин и обработки оливок. В течение последующих двухсот лет роща разрасталась, меняя одного владельца высшего общества за другим. В конечном итоге в 1777 году её обладателем стал граф Сан-Исидро.

Спустя чуть больше 30 лет, к началу Перуанской войны за независимость (1811-1826 годы), в парке росло более трёх тысяч олив. Но боевые действия не могли не затронуть деревья. Колонизаторы ярко показали своё истинное лицо при отступлении. Некоторые испанские роялисты решили сорвать всё своё отвращение и злость на беззащитных деревьях. Они выкорчёвывали срубали своих совершенно безобидных противников, вероятно, выкрикивая проклятия и браня победителей. Таков стал их прощальный жест их бывшей колонии.

Последствия военных лет, череда владельцев и новые соседи с престижного района

Несмотря на варварские истязания, оливковая роща выжила. Вы можете заметить у некоторых уважаемых «старцев» шрамы испанских лезвий. Они молча хранят неизгладимую память о тёмной стороне природы человека. К сожалению, численность Боске-эль-Оливара с тех времён заметно сократилась. По последним подсчётам, в роще сейчас растёт около 1 670 масличных деревьев.

Боске-Эль-Оливар, (Оливар-Вудз) когда-то был обширной оливковой фермой, принадлежащей графу Сан-Исидро. Оливковая роща росла далеко от центра Лимы, в 6 км от центральной площади Пласа-де-Армас. Со временем граф погряз в финансовых неурядицах, и в результате оливковая роща сменила ещё несколько владельцев.

Так продолжалось до 1920-х годов, когда эль-Оливар графа Сан-Исидро выставили на продажу. А район Сан-Исидро, окружающий исторический парк, стал активно застраиваться. Со временем оливковую рощу обступили усадебные и благоустроенные кондоминиумы высшего общества. Некоторые масличные деревья при обозначении границ парка оказались за их пределами. Поэтому жители окрестных домов, собственники своих квартир, решили, что оливы станут частью их территории, украшением дворов.

Эль-Оливар — чудесное спасение от шумного мегаполиса

оливковая рощаВ настоящее время Вы без труда узнаете, где находится эта оливковая роща. Она заняла место в сердце престижного района города — Сан-Исидро. Это чудесное место для прогулок и созерцания живописной природы. И настоящее спасение от многолюдных толп мегаполиса.

Здесь Вы никогда не натолкнётесь на «лихорадку выходного дня». То есть на шумные скопления туристов и уставших от суматохи местных жителей, которые, словно сговорившись, оккупируют парки вдоль океанской набережной Мирафлорес. Это и восхитительный перерыв от переполненных туристами популярных в Лиме достопримечательностей Хуака Пукланы, Артесанала Меркадоса и собора базилики.

Более 40 видов деревьев и более 20 видов птиц, в том числе алые мухоловки, сине-серые танагеры и ястребы Харриса нашли здесь приют и дом. Во время прогулки по парку Вы набредёте на тихий прудик, где плавают утки и культурный центр, а вдоль тропинок Ваш путь будут сопровождать бесчисленные деревянные скамьи. Это очаровательный спокойный оазис посреди шумной суетной столицы.

Он действительно притягивает своей размеренностью и умиротворением после спешки и шума большого города. Сюда приятно приходить в любое время дня, не торопясь прогуливаться по дорожкам, разглядывать древние маслины, прислушиваться к щебетанию птиц и общаться с друзьями. Оливковая роща Парк-эль-Оливар — превосходное место для романтических встреч и предложений. Светящиеся от счастья молодожёны фотографируются на фоне чарующей глаз зелени и вековых олив. Где-то задорно резвятся дети и чинно прохаживаются или сидят на лавочках старики. Вечерами на тропах часто встречаются местные жители, выгуливающие собак. А с утра мимо проходят молодые мамы с детьми.

И да, в роще собирают оливки. К примеру, 2011 год в парке Эль-Оливар был отмечен небывалым урожаем фруктов. Пару тонн оливок распределили по окрестным территориям. А какую-то часть переработали в отличное оливковое масло в подарочных бутылках.

Муниципалитет Сан-Исидро предлагает бесплатные экскурсии по парку «Коносиендо эль Боск эль Оливар» («Знакомство с оливковыми рощами»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here