Юг Африки: промышленность оливкового масла и пожары

0
144
Промышленность оливкового масла и пожары

Южноафриканская промышленность оливкового масла готовится принять удар от недавних лесных пожаров. Пламя охватило область Западного Кейпа, дом для большинства масличных ферм страны.

В течение долгого времени Южная Африка была небольшим, но энергичным игроком на международном рынке оливкового масла. Погодные условия в последнее время могут вскоре серьёзно повлиять на индустрию. Производство изготовителя-столицы оливкового масла (Западный Кейп) начинает страдать от засухи, сильнейшей за последние три десятилетия, которая приносит с собой острую нехватку воды и смертельно опасные природные пожары.

Западный Кейп является домом для более чем более чем 90% из примерно 1,6 млн маслин Южной Африки. Многие из 140 производителей страны создают в регионе свои предприятия. Им по душе средиземноморский климат района — холодные и влажные зимами и жаркое, сухое лето.

Промышленность оливкового масла страдает от непогоды

За последние месяцы температура в области летом ползла кверху, ограничиваясь небольшими передышками на дожди. Как и следовало ожидать, уровень воды во многих плотинах района снизился практически вдвое и по-прежнему снижается. Предполагается, что жители города Кейптаун столкнутся с существенной нехваткой воды в течение нескольких месяцев. Правительство уже ввело строгие ограничения на потребление влаги.

По данным отчёта Water Market Intelligence Report за 2016 г., сделанным некоммерческой организацией GreenCape, большая часть воды в Южной Африке используется для орошения сельскохозяйственных угодий страны. В то время как 11,5 млн сельскохозяйственных га региона Западной Кейпа — это лишь около 12% имеющихся сельскохозяйственных земель Южной Африки, эти земли отвечают за выработку до 60% сельскохозяйственного экспорта страны. Это означает, что наиболее пострадает от засухи внешняя торговля.

Мало того, что фермерам придётся иметь дело с нехваткой воды; ещё одной проблемой стали пожары, вызванные устойчивыми жаркими и сухими погодными условиями. Благодаря экстремально сухой жаре и сильным ветрам даже самые незначительные возгорания могут распространяться быстро и без предупреждения.

С начала прошлого месяца более тысячи пожарных, добровольцев и членов Национальных сил обороны Южной Африки, боролись с десятками пожаров, распространившимся по более чем тысяче га растительности. Из-за дефицита воды противопожарные самолёты используют воду из океана в качестве крайней меры для борьбы с огнём.

Из-за пожаров во многих жилых районах Кейпа начались экстренные эвакуации, что также серьёзно влияет на местную окружающую среду. Многие местные растения, деревья, и насекомые, а также бабуины, черепахи и змеи, проживающие в районе горных хребтов, были уничтожены.

С точки зрения масличного земледелия, даже самые маленькие потери в одном из крупных поместий, вероятно, окажут значительное влияние на общие урожаи в Южной Африке. Весь объём земли, отведённый под производство в национальном масштабе, составляет лишь около 2 600 га, говорит Кариен Безуиденхоут, менеджер SA Olive и Cape Flora SA.

В настоящее время два основных поместья Кейп (Буффет Олив и Моргенстер) сообщили о значительных потерях: более одной трети своих садов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ